Au potager :Désinfecter l'ensemble de vos tuteurs.
Nettoyer les outils de jardin, vérifier les manches des râteaux, bêches… changer le bois si nécessaire et affûter les parties tranchantes.
Par
beau temps, aérer les cultures sous abri.
Procéder aux labours d'hiver et en profiter pour enfouir du compost ou un engrais complet.
Protéger si nécessaire les cultures de pleine de terre du gel : poireaux,
choux.
Semer des radis, des laitues sous châssis.
Préparer le plan du potager.
Surveiller régulièrement votre stock de légumes (carottes, pommes de terre) et supprimer ceux qui sont abîmé
Au verger :Commencer
la taille des arbres dans les vergers (s'il ne gèle pas), notamment celle des arbres à noyau (sauf abricotiers), puis celles des poiriers, des pommiers et débutez celle de la vigne. Elaguer les arbres les plus
anciens et supprimer les branches mortes ainsi que celles qui portent du gui. Nettoyer les plaies ou chancres et, appliquer ensuite un mastic à cicatriser sur toutes les coupes : travaux à effectuer hors
périodes de gel et de pluie.
Effectuer les traitements d'hiver (Hors période de gel et de pluie)
Labourer ou bêcher à l’aplomb des branches et apportez de l’engrais fruitiers.
Nettoyer les mousses,
les lichens et gratter l'écorce des arbres qui pourraient contenir des parasites et badigeonnez les troncs au Blanc arboricole.
Supprimez les fruits momifiés et brûlez-les ; ils sont porteurs de maladies
(moniliose) et pourraient contenir des parasites.
Poser les armatures pour le palissage des arbres formés venant d'être plantés.
Plantes à massifs :Protéger les vivaces plantées à l’automne
si cela n’a pas été fait à l’entrée de l’hiver.
Redessiner les contours des massifs, bêcher et apporter du compost.
Ajouter un peu de terre sur vos bulbes de printemps pour les protéger des grands froids.
Profiter
de la pleine floraison des perce-neige pour les diviser, les transplanter.
Plantes et pépinières :Protéger le pied des rosiers avec de la paille si l'hiver est rigoureux ou en les buttant
avec de la terre.
Protéger les rameaux des rosiers tiges et pleureurs. Utiliser un voile de protection.
Au potager : Enlever les protections d'hiver des artichauts.
Préparer le sol avant semis et plantation : ameublir, aérer, désherber et apporter de l’engrais complet si cela n’a pas été fait lors du labour.
Diviser les grosses touffes de ciboulette.
Par beau temps, aérer vos cultures sous abri.
Repiquer oignons, échalotes, ail rose.
Commencer les semis de petits pois, laitues, poireaux, carottes…
Protéger vos jeunes plants de la gourmandise des limaces et escargots.
Repiquer, en godet, les jeunes plants de tomates.
Tailler le laurier sauce.
Planter les fraisiers et les pailler.
Il encore temps de semer des graines de tomates en serre chaude ou à l’intérieur.
Au verger :
Appliquer le traitement préventif contre la cloque du pêcher et contre la moniliose des arbres fruitiers à noyaux.
Enfouir la fertilisation azotée de printemps.
Pailler les cuvettes d'arrosage des arbres fruitiers récemment plantés et reformez les cuvettes au pied des autres arbres.
Planter les fraisiers qui n'ont pu l'être à l'automne.
Planter les framboisiers.
Pulvériser le traitement de fin d'hiver, avant le gonflement des boutons floraux floraux si cela n’a pas été fait en janvier ou février.
Tailler les arbustes fruitiers (groseilliers et cassissiers) et les vignes.
Plantes à massifs : Planter les arbustes et arbres d’ornement à racines nues qui n’ont pu l’être à l’automne.
Terminer le bêchage des massifs.
Nourrir vos massifs et haies d’arbustes avec un engrais spécifique, ensuite, arroser copieusement.
Apporter du compost au pied de vos bambous après avoir ramasser les feuilles mortes.
Tailler les arbustes à floraison estivale et la glycine si cela n’a pas été fait en février.
Rajeunir les hortensias tous les 3 ou 4 ans.
Former des cuvettes au pied des arbres et arbustes nouvellement plantés.
Pailler vos massifs pour éviter le développement des mauvaises herbes et conserver la fraîcheur aux pieds de vos arbustes.
Enlever sur 2 ou 3 cm la terre de surface des arbustes plantés en bac et la remplacer par du compost ou du terreau.
Mettre en place les premières plantes vivaces : c'est la meilleure époque.
Nettoyer les touffes de vivaces : enlever le feuillage fané et les mauvaises herbes.
Couper le feuillage des graminées.
Rabattre les perovskias.
Incorporer par griffage du sang desséché pour stimuler la croissance et la floraison.
Continuer les plantations.
Se prémunir des attaques de limaces et d'escargots sur les delphiniums et autres jeunes plantes, par des petits tas d’hélicide,des coquilles d’œufs ou d’huîtres concassées, de la cendre de bois ou de la sciure.
Couper les fleurs fanées des bruyères d’hiver.
Tous les 3 ans environ, Tailler à 10 cm du sol les touffes de millepertuis.
Pailler vos massifs pour éviter le développement des mauvaises herbes et conserver la fraîcheur aux pieds de vos plantes.
Plantes et pépinières :
Débuter la base des plantes et nettoyez le sol.
Appliquer la taille de renouvellement et de floraison sur les rosiers remontants nains buissons, les rosiers grimpants, les rosiers tiges et les rosiers pleureurs.
Détruire les bois de taille.
Planter les rosiers qui n’ont pu l’être à l’automne.
Vérifier les ligatures des rosiers tuteurés ou palissés, et les refaire.
Épandre un engrais spécial rosiers et griffer pour l’enfouir dans le sol puis arroser copieusement.
Pailler les massifs et plates-bandes.
Terminer les plantations de rosiers en racines nues.
Au potager :
Enlever les protections d'hiver des artichauts.
Préparer le sol avant semis et plantation : ameublir, aérer, désherber et apporter de l’engrais complet si cela n’a pas été fait lors du labour.
Diviser les grosses touffes de ciboulette.
Par beau temps, aérer vos cultures sous abri.
Repiquer oignons, échalotes, ail rose.
Commencer les semis de petits pois, laitues, poireaux, carottes…
Protéger vos jeunes plants de la gourmandise des limaces et escargots.
Repiquer, en godet, les jeunes plants de tomates.
Tailler le laurier sauce.
Planter les fraisiers et les pailler.
Au verger :
Appliquer le traitement préventif contre la cloque du pêcher et contre la moniliose des arbres fruitiers à noyaux.
Enfouir la fertilisation azotée de printemps.
Pailler les cuvettes d'arrosage des arbres fruitiers récemment plantés et reformez les cuvettes au pied des autres arbres.
Planter les fraisiers qui n'ont pu l'être à l'automne.
Planter les framboisiers.
Pulvériser le traitement de fin d'hiver, avant le gonflement des boutons floraux floraux si cela n’a pas été fait en janvier ou février.
Tailler les arbustes fruitiers (groseilliers et cassissiers) et les vignes.
Plantes à massifs :
même procédé qu'en février.
Plantes et pépinières :
même procédé qu'en févier.
Au potager :
Éclaircir les premiers semis.
Entretenir le sol, biner le régulièrement pour enlever les mauvaises herbes.
Nettoyer les touffes de thym.
Protéger vos jeunes plants de la gourmandise des limaces et escargots.
Commencer les semis de haricots.
Badigeonner à la bouillie bordelaise les tuteurs des tomates.
Planter les pommes de terre.
Tailler le romarin.
Repiquer, sous châssis, les plants de tomates.
Au verger :
Désherber le pied des arbres et reformer les cuvettes.
Commencer l'arrosage des végétaux plantés au cours de l'hiver, si le printemps est sec.
Planter les petits fruits vendus en conteneur : vigne, figuier, myrtilles, mûres...
Vérifier les liens et attaches qui maintiennent les tuteurs des arbres : desserrer ceux qui sont trop près du tronc.
Désinfecter le fruitier ou le local de conservation vidé de ses fruits, en faisant brûler des mèches soufrées et en lavant les supports à l'eau de javel diluée.
Éclaircir manuellement les jeunes fruits : des arbres à noyau d'abord, des arbres à pépins ensuite, en cas de forte fécondation.
Effectuer un premier traitement contre la tavelure des pommiers et des poiriers, l'oïdium s'il y a lieu, et traitez, si nécessaire, contre les pucerons et chenilles défoliatrices.
Installez des pièges à carpocapses dans les pommiers, poiriers et pruniers.
Plantes à massifs :
Arroser les vivaces nouvellement plantés.
Continuer les plantations et plus particulièrement celles à floraison automnale : asters, anémones du Japon, marguerites d’automne.
Désherber régulièrement vos massifs s’ils ne sont pas paillés.
Installer des tuteurs pour les plantes à grand développement comme les delphiniums par exemple.
Se prémunir des attaques de limaces et d'escargots sur les delphiniums, les hostas et autres jeunes plantes, par des petits tas d’hélicide,des coquilles d’œufs ou d’huîtres concassées, de la cendre de bois ou de la sciure.
Arroser régulièrement les plantations faites à l’automne et au printemps.
Couper les fleurs fanées des narcisses, jacinthes et tulipes.
Nourrir avec de l’engrais spécial bulbes : les bulbes épuisés par une belle floraison ont besoin d’être fortifié pour refleurir l’année suivante.
Plantes et pépinières :
Biner vos massifs et ôter les mauvaises herbes.
Couper les gourmands et les drageons.
Épandre un engrais spécial rosiers et griffer pour l’enfouir dans le sol puis arroser copieusement, si cela n’a pas été fait en mars.
Si vous n'avez pas eu le temps de planter des rosiers, choisissez désormais ceux en conteneurs : consulter notre catalogue pour découvrir nos variétés sélectionnées.
Traiter, si nécessaire, contre les pucerons et chenilles, et appliquer, un traitement préventif contre les maladies.
Arrosez régulièrement les rosiers nouvellement plantés, au pied, sans mouiller le feuillage.
Au potager:
Surveiller l'humidité du sol. Arroser si nécessaire.
Traiter contre les premiers insectes.
Attacher les plants vigoureux au fur et à mesure de leur croissance sur des tuteurs.
Semer haricots verts, laitues, carottes, choux, poireaux, radis, potirons…
Après les Saints de glace, repiquer au jardin, plants de tomates, courgettes, melons, choux-fleurs, céleris…..
Planter des œillets d’Inde près des tomates.
Installer en pleine terre le basilic, l’estragon, la coriandre et autres herbes aromatiques.
Terminer les plantations de pommes de terre.
Butter les pommes de terre qui ont été planté le mois dernier.
Maintenir le sol propre au pied des légumes et dans les allées.
Protéger vos jeunes plants de la gourmandise des limaces et escargots.
Au verger :
Planter les petits fruits vendus en conteneur : vigne, figuier, myrtilles, mûres...
Palisser les rameaux poussant sur les arbres, la vigne et les kiwis, en espalier.
Biner et désherber manuellement les lignes d'arbustes.
Éclaircir les jeunes fruits des variétés tardives de pommiers s'il y a lieu.
Placer des pièges à carpocapses dans vos pommiers, poiriers et pruniers si cela n’a pas été fait fin avril et des pièges jaunes englués pour capturer les mouches des cerises.
Installez des pièges à guêpes dans vos arbres.
Récolter les premières fraises en fin de mois, notamment sous les tunnels ou les châssis.
Supprimer et brûler les feuilles cloquées du pêcher.
Pailler ou placer un film de plastique noir sur les lignes de fraisiers pour éviter que les fruits ne touchent le sol.
Traiter la vigne dès l’apparition des premiers symptômes du mildiou.
Traiter, si nécessaire, contre les pucerons, chenilles défoliatrices et maladies.
Faites un 2ème et dernier traitement contre la tavelure des poires et des pommes.
Plantes à massifs :
Biner les massifs de vivaces, tuteurer les vivaces à fort développement et à tige flexible (de plus de 60 cm de hauteur).
Se prémunir des attaques de limaces et d'escargots sur les delphiniums, les hostas et autres jeunes plantes, par des petits tas d’hélicide, des coquilles d’œufs ou d’huîtres concassées, de la cendre de bois ou de la sciure.
Il est encore temps de planter les vivaces à floraison automnale : asters, anémones du Japon, marguerites d’automne.
Planter au jardin les plants de muguets qui vous ont été offert au 1er mai !
Arroser régulièrement les plantations faites à l’automne et au printemps.
Désherber régulièrement vos massifs s’ils ne sont pas paillés.
Plantes et pépinières :
Biner le sol afin de l'ameublir et d'éliminer les mauvaises herbes.
Arrosez régulièrement, jusqu’à l’automne, les rosiers nouvellement plantés, au pied, sans mouiller le feuillage.
Eboutonner les rosiers à grosses fleurs pour rendre celles-ci encore plus majestueuses.
Enlever les gourmands qui se développent sous le bourrelet de la greffe.
Pailler les massifs et les plates-bandes.
Traiter, si nécessaire, contre les insectes et maladies.
Au potager:
Butter les haricots et tuteurer les grimpants.
Maintenir le sol propre au pied des légumes et dans les allées.
Nouer les feuilles d'ail, vous obtiendrez des bulbes plus gros !
Tuteureret tailler les tomates.
Arroser régulièrement.
Semer des haricots verts, carottes.
Pailler les melons, potirons, potimarrons et courges.
Récolter les variétés de pommes de terre précoces.
Au verger :
Ébourgeonner et palisser les vignes
Desserrer les attaches ou les liens, des troncs et des branches dont le diamètre s'accroît à cette période.
Palisser les nouvelles tiges des framboisiers.
Pincer les arbres en formation et commencer le palissage des flèches sur leur support.
Pratiquer la taille de fructification des kiwis.
Récolter les fraises et les cerises durant tout le mois.
Vérifier les pièges à guêpes et renouveler l'appât liquide toutes les semaines environ jusqu’à la récolte.
Traiter contre les larves du carpocapse sur les pommiers, poiriers et pruniers.
Installer des filets de protection sur les arbustes à petits fruits pour éviter que les oiseaux viennent se régaler !
Plantes à massifs :
Après la floraison des delphiniums, couper la hampe florale à sa base : de nouvelles pousses donneront des fleurs en septembre. Faire un apport d’engrais et arroser copieusement.
Couper les fleurs fanées des iris, des pivoines, des nepetas et des lupins.
A la fin de la floraison, rabattre les vivaces de printemps : aubriettes, ibéris, saxifrages, corbeille d’or, campanules…
Arroser régulièrement les plantations faites à l’automne et au printemps.
Désherber régulièrement vos massifs s’ils ne sont pas paillés.
Déterrer les derniers bulbes à floraison printanière après que le feuillage a jauni.
Laisser sécher la terre autour des bulbes avant de les rentrer au sec, à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Pailler les massifs de dahlias, cannas, arums.
Installer des tuteurs aux glaïeuls, dahlias.
Arroser et nourrir régulièrement vos massifs et vos potées de dahlias, bégonias, lys, cannas, glaïeuls, arums….
Plantes et pépinières :
Bassiner, c'est-à-dire pulvériser périodiquement, le feuillage des conifères et des arbustes à feuilles persistantes plantés au cours de l'hiver.
Finir la taille des arbustes à floraison printanière tardive et défleuris : boule de neige, Deutzia, seringat, Spirées... le faire de préférence en fin de journée ou tôt le matin, à l’abri des rayons du soleil.
Tailler les buis à bordure et les arbustes de haies à feuillage persistant.
Traiter si nécessaire contre les insectes et maladies.
Arroser régulièrement les plantations faites à l’automne et au printemps.
Au potager:
Tailler les melons.
Butter les haricots qui ont été semé le mois dernier et tuteurer les grimpants.
Tailler les tomates.
Repiquer céleri, salades et choux, poireau.
Traiter, si nécessaire, contre les insectes et les maladies.
Semer haricots verts, mâche, scaroles, navets, poireaux, carottes….
Tailler les potirons, courges, potimarrons et melons.
Récolter les pommes de terre, les stocker au sec et à l’abri de la lumière.
Cueillir les premières tomates.
Arroser régulièrement.
Maintenir le sol propre au pied des légumes et dans les allées.
Au verger :
Appliquer à nouveau des traitements curatifs contre le ver des fruits sur les pommiers, poiriers et pêchers.
Arroser et biner les arbustes des variétés dont les fruits mûrissent en moyenne saison et tardivement.
Récolter les pêches et les nectarines, les premiers abricots et prunes et toutes les framboises, groseilles et cassis.
Sitôt après la récolte, tailler les abricotiers et les cerisiers dont le rajeunissement est nécessaire ; à cette époque, les risques de gommose sont moindres qu'à la suite des tailles d'hiver.
Mastiquez toutes les plaies de tailles supérieures à 3 cm de diamètre.
Vérifiez régulièrement les pièges à guêpes.
Pratiquer la taille en vert sur les pommiers, poiriers, pêchers et vignes.
Traiter contre les larves du carpocapse sur les pommiers, poiriers et pruniers.
Plantes à massifs :
C’est le bon moment pour planter et diviser les iris.
Arroser régulièrement les plantations faites à l’automne et au printemps.
Désherber régulièrement vos massifs s’ils ne sont pas paillés.
Couper les fleurs fanées des grandes marguerites de printemps.
Vérifier le tuteurage des dahlias et des glaïeuls.
Arroser et nourrir régulièrement vos massifs et vos potées de dahlias, bégonias, lys, cannas, glaïeuls, arums….
Plantes et pépinières :
Arroser les rosiers au ras du sol et biner ceux-ci s’ils ne sont pas paillés.
Supprimer les fleurs fanées au fur et à mesure : couper à 4 ou 6 feuilles au dessous de la fleur fanée ou du bouquet défleuri.
Traiter, si nécessaire, contre les insectes et maladies.
Epandre un engrais complet à enfouir par binage suivi d’un copieux arrosage.
A la fin de la floraison, tailler les rosiers grimpants à floraison non remontante : supprimer totalement les rameaux qui viennent de fleurir.
Palisser les nouvelles pousses de ces rosiers grimpants à floraison non remontante.
La taille des rosiers buissons à floraison non remontante est à effectuer sauf pour les variétés à fruits décoratifs.
Au potager:
Protéger vos légumes des limaces et escargots.
Butter les haricots semés en juillet et tuteurer ceux qui sont grimpants.
Eclaircir les semis des semaines précédentes.
Pincer les tomates et supprimer les feuilles les plus basses.
Repiquer les salades, les choux et poireaux.
Cueillir les premiers melons.
Récolter les premiers flageolets avant qu’ils ne soient trop secs.
Récolter les pommes de terre, les stocker au sec et à l’abri de la lumière.
Maintenir le sol propre au pied des légumes et dans les allées.
Au verger :
Arroser et biner les plantations faites au cours du dernier hiver, supprimer les filets (stolons) des fraisiers.
Continuer de récolter les framboises et les groseilles tardives.
Étayer les branches très chargées de pommes ou de poires, des arbres de plein vent.
Récolter les poires et les pommes hâtives, les premières prunes, ainsi que les derniers abricots et les pêches tardives. Tailler les framboisiers des variétés remontantes et non remontantes.
Arroser régulièrement les framboisiers remontants si le mois est chaud et sec.
Ramassez et détruisez les fruits malades et parasités.
Traiter contre les larves du carpocapse sur les variétés tardives de pommiers et de poiriers : vérifier sur l’emballage du produit la date limite d’application avant récolte.
Vérifiez régulièrement les pièges à guêpes, renouveler l'appât liquide toutes les semaines environ jusqu’à la récolte.
Plantes à massifs :
Arroser régulièrement les plantations faites à l’automne et au printemps.
Désherber régulièrement vos massifs s’ils ne sont pas paillés.
Nettoyer les massifs d’iris : couper les fleurs fanées et les feuilles malades.
Continuer les plantations d’iris.
Tailler les lavandes.
Tuteurer les grands asters Arroser et nourrir régulièrement vos massifs et vos potées de dahlias, bégonias, lys, cannas, glaïeuls, arums…
Vérifier le tuteurage des dahlias et des glaïeuls.
Commander vos bulbes de crocus à safran et de Lys de la Madone.
Planter les Crocus à safran.
Plantes et pépinières :
Traiter, si nécessaire, contre les insectes et maladies.
Contrôler les étiquettes et les attaches des rosiers tuteurés et palissés.
Supprimer les rejets (drageons) pouvant naître sur les racines de porte-greffe de rosiers.
Tailler le
Au potager:
Butter les pieds de céleris branches pour les faire blanchir.
Effeuiller les tomates pour que les fruits soient exposés au soleil pour activer leur maturation.
Semer mâches, épinards d’hiver.
Préparer le sol pour les nouvelles plantations de fraisiers.
Planter des fraisiers.
Maintenir le sol propre au pied des légumes et dans les allées.
Au verger :
Palisser à nouveau les flèches des arbres formés, notamment des cordons et couper à 3 yeux toutes les nouvelles pousses.
Avant la récolte des pommes et poires, nettoyer le sol des locaux et aérer.
Nettoyer les rayonnages, clayettes et caisses à l’eau javellisée : bien laisser sécher avant d’y placer les fruits.
Récolter les poires et les pommes de moyenne saison de maturité, les raisins de pleine saison, les framboises et les fraises remontantes et les amandes à manger en frais.
Stocker au fruitier les fruits sains ; ceux qui sont tachés sont consommés en frais ou préparés en compote, confiture, tarte….
Refaire les plantations de fraisiers ayant produit deux étés.
Vérifier les pièges à guêpes et renouveler l'appât liquide toutes les semaines environ.
Ramassez et détruisez les fruits malades et parasités.
Commencer les premières plantations de fraisiers.
Plantes à massifs :
Préparer le sol pour vos futures plantations : bêchage et amendements.
Commencer les plantations des vivaces.
Tuteurer les grands asters.
Couper les hampes défleuries des roses trémières.
Plantes et pépinières :
C'est la pleine floraison de toutes les catégories de rosiers remontants. Profitez-en et faites de beaux bouquets de roses.
Éliminez les gourmands de porte-greffes nés sur les troncs des tiges ou les drageons nés sur leurs racines
Supprimez les fleurs fanées des rosiers à grosses fleurs et les fruits des polyanthas et floribundas mais ne coupez pas les tiges des rosiers à fruits décoratifs.
Traiter, si nécessaire, contre les insectes et maladies.
Ramassez les feuilles malades et détruisez-les.
Attachez les tiges des rosiers grimpants.
Au potager:
Couper les tiges d'asperges et les brûler.
Eclaircir les poireaux.
Labourer et apporter de l'engrais organique.
Récolter les dernières tomates mûres et faites des confitures avec celles qui sont vertes.
Repiquer oignons blancs, choux et laitues d’hiver.
Ramasser les potirons.
Nettoyer les artichauts et les pailler.
Arracher et brûler les restes de cultures : haricots, tomates, courges, potirons, melons…..
Enlever les tuteurs des tomates et les nettoyer à l’eau javellisée avant de les ranger.
Au verger :
Planter les fraisiers.
Faites vos commandes de fruitiers.
Préparer le sol pour les plantations : drainage, défoncement ou sous-solage, amendement, fertilisation de fond.
Préparer les trous de plantation de vos futurs arbres fruitiers.
Récolter : les raisins, les amandes, les noix, les kiwis, les variétés remontantes de framboises et de fraises, ainsi que les poires et les pommes tardives à rentrer au fruitier.
Ramassez et détruisez les feuilles, les fruits malades et parasités.
Plantes à massifs :
Nettoyer les massifs de vivaces : enlever les fleurs et les feuilles fanées, désherber manuellement.
Bêcher et apporter du compost bien décomposé.
Planter les vivaces et graminées.
Pailler les jeunes plantations.
Placer des petits tuteurs avec l’étiquette variétale à l’emplacement des vivaces caducs. Arracher et rentrer les plantes bulbeuses à floraison estivale (glaïeul, Canna, bégonia tubéreux, et enfin Dahlia) jusqu'à mi-novembre.
Préparer les emplacements de vos massifs de bulbes à floraison printanière : enlever les mauvaises herbes pierres et cailloux. Incorporer en fond de trou, du sable grossier pour faciliter le drainage.
Commencer la plantation des bulbes à floraison printanière : tulipes, narcisses, crocus, jacinthes, fritillaires….
Plantes et pépinières :
Commencer la plantation des rosiers.
Travaillez le sol pour les nouvelles plantations et renouvelez la terre sur 50 cm de profondeur, si vous remplacez totalement un massif.
Continuer à supprimer les fleurs fanées et ramasser les feuilles tombées sur le sol. Jetez ou brûlez ces feuilles.
Rabattre les variétés défleuris à 40 / 50 cm du sol. Brûler les rameaux.
Commencez la taille d’automne : Rabattez de moitié toutes les branches, enlevez le bois mort et malade. Jetez-le ou brûlez-le. Ces déchets végétaux ne seront pas placés dans le composteur ni broyés : il sont vecteurs de maladies.
N’oubliez pas de nettoyer les rosiers tiges et pleureurs. Vérifiez les attaches qui relient le tronc au tuteur.
Nettoyez les rosiers grimpants : ôtez le bois mort, palissez et attachez les tiges.
Au potager:
Continuer les labours en apportant de l’engrais organique.
Protéger vos pieds artichauts(avec de la paille) si cela n’a pas encore été fait.
Couper l’eau et vidanger les canalisations, protéger les robinets.
Par beau temps, aérer vos cultures sous abri.
Pailler les asperges.
Au verger :
Bêcher et nettoyer les fraisiers en place depuis plus d'un an, en apportant la fumure d'entretien.
Appliquer un traitement anticryptogamique : Bouillie Bordelaise. d'automne aux arbres (notamment le pêcher) plantés depuis un an au moins.
Ramassez les feuilles mortes et placez-les dans le composteur ; brûlez les feuilles atteintes de maladies.
Récolter les dernières pommes et les poires tardives et les kiwis avant les premières gelées.
Vérifier la maturation et la conservation des fruits rentrés au fruitier le mois précédent et aérer le local, sans créer un courant d’air, tous les 8 jours.
Ne pas aérer lorsque il gèle à l’extérieur.
Continuer les plantations d’arbres et arbustes fruitiers.
A partir de la 2ème année de plantation, faites en alternance, une année sur deux, un apport de fumier décomposé ou d’engrais spécial arbres fruitiers.
Plantes à massifs :
Par temps doux et sec, poursuivre les plantations.
Pailler les jeunes plantations.
Nettoyer les massifs de vivaces : enlever les fleurs et les feuilles fanées, désherber manuellement.
Bêcher et apporter du compost bien décomposé. Continuer le plantation des bulbes à floraison printanière.
C’est le moment de planter l’ail d’ornement.
Préparer Noël en fleurs : forcer vos bulbes de narcisses, jacinthes. Avec la culture chinoise (sur gravier) la floraison sera au rendez-vous dans 4 à 6 semaines.
Planter les amaryllis en pot pour une floraison à Noël.
Plantes et pépinières :
Bêchez les massifs et plates-bandes en incorporant un engrais organique une année, un engrais minéral l’année suivante.
Continuez vos plantations de rosiers.
Buttez les rosiers nouvellement plantés et ceux qui sont installés dans des régions à hivers rigoureux.
Effectuez la taille de nettoyage si cela n’a pas été fait en octobre : Rabattez de moitié toutes les branches, enlevez le bois mort et malade. Jetez-le ou brûlez-le. Ces déchets végétaux ne seront pas placés dans le composteur ni broyés : il sont vecteurs de maladies.
N’oubliez pas de nettoyer les rosiers tiges et pleureurs. Vérifiez les attaches qui relient le tronc au tuteur.
Nettoyez les rosiers grimpants : ôtez le bois mort, palissez et attachez les tiges.
Au potager:
S'il fait très froid, protégez vos fraisiers.
Terminer les labours.
Placer des paillis sur les châssis.
Nettoyer les outils de jardin, vérifier les manches des râteaux, bêches… changer le bois si nécessaire et affûter les parties tranchantes.
Par beau temps, aérer vos cultures sous abri.
Surveiller régulièrement votre stock de légumes (carottes, pommes de terre) et supprimer ceux qui sont abîmés.
Au verger :
Elaguer les arbres les plus anciens et supprimer les branches mortes ainsi que celles qui portent du gui. Nettoyer les plaies ou chancres et, appliquer ensuite un mastic à cicatriser sur toutes les coupes : travaux à effectuer hors périodes de gel.
Inspecter les poires, pommes, raisins et kiwis au fruitier.
Préparer le sol comme en octobre, pour les plantations de printemps.
Renouveler totalement l'air du local de conservation des fruits, au moins une fois par semaine lorsque la température est basse à l'extérieur : Ne pas aérer lorsque il gèle à l’extérieur.
Réviser et nettoyer les outils et appareils de traitement.
Vérifier le tuteurage, le palissage et l'étiquetage des arbres.
Plantes à massifs :
Terminer les plantations de bulbes à floraison printanière : crocus, tulipes, jacinthes, narcisses, muscari…
Plantes et pépinières :
Bêchez autour des rosiers pour enfouir l’amendement si cela n’a pas encore été fait.
Si le sol n'est pas gelé, continuer à planter vos rosiers.
Poursuivez, par temps doux, les travaux d’entretien.
Protéger les rameaux des rosiers tiges et pleureurs. Utiliser un voile de protection.